냉장고의 위생 상태는 가족의 건강과 관련된 중요한 곳입니다. 일반 가정에서 사용되는 냉장고의 온도는 약5도 전후로 유지되고 있기 때문에 저온에서도 잘 번식하는 리스테리아균 등의 식중독을 유발시키는 세균이 번식할 수 있으며, 기타 질병에 노출되므로 냉장고도 정기적인 청소와 관리가 필요합니다.
냉장고에서 발견되는 리스테리아 균은?
식중독을 일으키는 원인 균으로써 이 세균에 오염된 유제품, 식육가공품, 야채 등을 통해 인체로 감염됩니다. 이 균에 감염되면 1~7일의 잠복기를 거쳐 가벼운 열과 복통, 설사, 구토 등을 일으킵니다. 대부분 정상회복 되지만 면역력이 약한 어린이나 노약자, 임산부, 신생아의 경우 패혈증, 뇌수막염, 유산 등을 유발할 수 있으니 각별히 주의 하셔야 합니다.